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RECETTES DE CUISINE MAURICIENNE

Evoquer la cuisine mauricienne, c'est inévitablement inviter nos papilles à faire un doux voyage vers des cointrées lointaines où les couleurs et les parfums ensoleillent nos repas.

 

Après avoir ouvert un restaurant mauricien à Genève il y a près de 20 ans, Joe Murday a créé l'enseigne Saveurs des îles que l'on peut découvrir depuis de nombreuses années dans plusieurs magasins Manor en Suisse romande, comme au village du Paléo Festival à Nyon.

 

Le chef Joe vous propose dans cette page des recettes de cuisine.

BRIANI DE POULET MAURICIEN

 

Un plat à base de riz épicé aux origines indo-musulmanes, d'herbes fraîches et de viande de poulet. Une spécialité sans piment, juste comme il faut et idéale en toute occasion!

 

Le briani s'écrit aussi selon les régions bryani, byriani.

 

Ci-dessous notre recette pour 8 personnes.

Ingrédients pour la marinade (8 personnes)

 

  • 3 cuillères à soupe de mélange d'épices pour briani
  • 6 graines de cardamome
  • 5 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cube de bouillon de poule émietté
  • pistils de safran (Jaffran)
  • sel
  • poivre
  • coriandre fraîche ciselée
  • menthe fraîche

Préparation

 

  • couper le poulet en morceaux
  • dans un saladier, mélanger tous les ingrédients pour la marinade et y ajouter le poulet et le laisser mariner toute une nuit
  • faire frire des oignons dans un peu d'huile et de ghee ou ghi (beurre clarifié originaire du sous-continent indien) jusqu'à ce que ceux-ci brunissent bien
  • ajouter le poulet aux oignons frits et bien faire revenir sans oublier d'ajouter un peu d'eau quand nécessaire.

GRATIN DE PAPAYE

 

Temps de préparation 15 minutes

Temps de cuisson 30 minutes

Ingrédients  (4 personnes)

 

  • 1 kg de papayes vertes
  • 100 gr de farine
  • feuilles de thym et persil
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 2 verres de lait (ou crème légère)
  • 1 cs de beurre
  • gruyère râpé
  • 1 œuf
  • sel et poivre

Préparation

 

  • couper les papayes en petites tranches fines
  • les faire blanchir dans de l’eau bouillante et y ajouter un peu de sel
  • les égoutter, puis les mélanger au beurre, l’ail écrasé, le lait (ou crème légère), la farine, les feuilles de thym, salé et poivré
  • disposer les tranches de papayes dans un plat allant au four
  • verser le mélange
  • recouvrir de fromage râpé.

Cuire au four pendant 30 minutes à température moyenne.

 BEIGNETS DE PIMENT

 

Temps de préparation 30 minutes

Temps de cuisson 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

 

  • 25 à 30 piments cari (curry)

 

Pour la pâte à beignets

 

  • 150 gr de farine
  • 200 gr de farine de pois cassé
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 tasses d’eau
  • 2 cs d’huile
  • 1 botte de coriandre hachée
  • 1 cc de sel
  • 1 pincée de curcuma

Préparation

 

  • cuire les piments cari en entier ou, et ceci est mon conseil, à demi fendus pour enlever une bonne partie des graines ou pépins à l’intérieur des piments,
  • préparer une pâte à beignets
  • tremper les piments auxquels on aura pris le soin de conserver la tige hors de la pâte à beignets

Faire dorer 2 à 3 minutes dans l’huile bouillante

 

Une variante : farcir les piments d’un hachis de viande et d’oignons.

BOUILLON DE CRABE

 

Temps de préparation 10 minutes

Temps de cuisson 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

 

  • 250 gr de petits crabes nettoyés
  • ail écrasé
  • gingembre
  • feuilles de thym
  • persil plat
  • 1 oignon
  • 5 cs de purée de tomates
  • 4 cs d’huile

Préparation

 

  • faire dorer les petits crabes dans l’huile
  • faire revenir à part l’oignon, l’ail écrasé, le gingembre, le thym et le persil plat
  • rajouter les crabes, puis mouiller avec 4 tasses d’eau froide


Laisser mijoter pendant 15 minutes.

 

ROUGAIL DE SAUCISSES CREOLES

 

Temps de préparation 10 minutes

Temps de cuisson 20 minutes

Ingrédients pour 6 personnes

 

  • 2 kg de saucisses
  • 6 pommes d’amour (tomates)
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • feuilles de thym
  • persil plat
  • 75 ml d’huile
  • 100 ml de concentré de tomates

Préparation

 

  • faire bouillir les saucisses
  • les séparer
  • chauffer l’huile et faire revenir l’ail écrasé et l’oignon émincé
  • réduire les pommes d’amour en une purée
  • ajouter les saucisses, le concentré de tomates, le thym et le persil plat
Extra: carnet de recettes de cuisine mauricienne
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